8(926)03 03 506 8(915)03 03 506 - отдел аренды

Как открыть летнее кафе

КАК ОТКРЫТЬ ЛЕТНЕЕ КАФЕ

Содержание летнего кафе – сезонный вид бизнеса, для которого характерна минимализация затрат и быстрая окупаемость. Иными словами, у владельца летнего кафе, в отличие от хозяина стационарного, есть только 4 – 5 месяцев (или чуть больше) для того, чтобы отбить все затраты и остаться в плюсе. Гарантий, что удастся и в следующем году открыть кафе на том же месте, к сожалению, нет – это связано с особенностями согласования в мэрии.

Следовательно, наши задачи:

  1. обеспечить условия для обслуживания посетителей, вложив минимальную сумму;
  2. добиться окупаемости за 1,5 - 2 месяца (этот срок называется в большинстве бизнес-планов для летних кафе в местах с хорошей проходимостью).

С ЧЕГО НАЧАТЬ? ОФОРМЛЯЕМ ДОКУМЕНТЫ

Самую сложную работу будущий владелец летнего кафе должен проделать в холодный сезон. Уже в ноябре надо приступать к оформлению документов, поскольку процесс растянется на несколько месяцев. Согласования нужно провести:

  • в земельном отделе администрации района;
  • в комитете по товарному рынку мэрии;
  • Главном управлении архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений;
  • в комитете по благоустройству;
  • если потребуется – то и в ГИБДД.

Кроме того, понадобится разрешение от Роспотребнадзора, но это уже в том случае, если договор об аренде земли под летнее кафе уже подписан.

Обратите внимание, что этот бюрократический процесс придётся проходить ежегодно.

РАЗМЕЩЕНИЕ ПАВИЛЬОНА

Чтобы летнее кафе хорошо окупалось, павильон следует размещать в хорошо проходимом, людном месте, поблизости от оживлённых транспортных артерий или популярных прогулочных зон, с высокой долей отдыхающих людей, молодёжи.

Однако выбор подходящего участка затрудняет необходимость «выбивать» разрешение на аренду в мэрии. Что ж, запаситесь упорством и терпением! Бюрократические согласования – та невидимая часть айсберга вашего бизнеса, которая держит всё на плаву.

ВЫБОР ПАВИЛЬОНА

Но вот, наконец-то, все согласования пройдены, и пора приступать к намного более интересным делам: выбору временного помещения, мебели, оборудования.

Основа летнего кафе – это павильон, или шатёр. Это место, где ваши посетители будут спасаться от жары и дождя, потягивая пиво и поедая чебуреки (или то, что вы собираетесь им предложить). Заказывая павильон, учитывайте следующие моменты:

  1. Размеры павильона. Этот момент зависит и от размеров участка, выделенного вам городом, и от запланированного размаха бизнеса. Возможно совмещение нескольких павильонов, если места достаточно. Стандартный размер – 5 на 10 метров. Этого пространства хватает на размещение десяти небольших столиков.
  2. Индивидуализация дизайна. Во-первых, уникальный и привлекательный дизайн необходим для повышения узнаваемости, привлечения публики. Во-вторых, мэрия может дать рекомендации относительно эскизного проекта, и к ним придётся прислушаться.
  3. Характеристики павильона(защита от ветра, дождя, устойчивость). В окружении других построек, на центральных улицах этот момент не слишком существенен, а вот если вы размещаете кафе на открытой местности, то не стоит экономить на качестве тента и опор. Наибольшие риски – у прибрежных кафе из-за сильных морских ветров и штормов.

Если вы ещё не решили, будете ли в следующем году заниматься этим бизнесом, траты на павильон лучше свести к минимуму. Если же у вас налажены хорошие отношения с городской администрацией и шансы на продление аренды достаточно велики – заказывайте прочный павильон с оригинальным дизайном, который можно будет использовать несколько лет.

И не забудьте ещё об одном немаловажном моменте: в сложенном виде шатёр до следующего сезона надо будет где-то хранить. Как правило, стандартный тент и вся мебель и оборудование помещаются в помещение размером в 25 квадратов.

МЕБЕЛЬ И ОБОРУДОВАНИЕ

Выбирая мебель и оборудование, руководствуйтесь и стилем заведения, и планами на будущее (пригодится ли купленное в следующем году?), и, разумеется, собственными финансовыми возможностями. Рассмотрите различные варианты получения обстановки для летнего кафе:

  1. покупка;
  2. аренда;
  3. лизинг.

Итак, какую выбрать мебель для посетителей? Это столы и стулья (как вариант – кресла, скамейки). Самая дешёвая мебель – из пластика. Её и выкинуть будет не жалко. Минус – очень непрочная. Дороже стоит мебель на металлическом каркасе, ещё дороже – с мягкими сиденьями.

Прочные столы и скамьи из дерева повышают уровень уюта в кафе, но стоят недёшево. Для открытия лаунж-кафе неплохо бы купить плетёную мебель, но затраты будут солидными.

Что потребуется ещё:

  • кассовый аппарат, без него никуда;
  • барная стойка;
  • стойка для разлива пива;
  • хотя бы один холодильник с прозрачными стенками или витрина;
  • микроволновка;
  • чайник (это как минимум, в более прогрессивном варианте – кофемашина);
  • урны.

Удобный, хотя и довольно затратный вариант – покупка торгового прицепа для летнего кафе.Если вы планируете продавать бургеры, хот-доги и тому подобное, надо будет установить дополнительное оборудование – но эти затраты уже в программу-минимум не входят.



Наверх
Создание Интернет-магазина Temp-tex.ru - PHPShop. Все права защищены © 2004-2024.